Обратная связь

Оставьте сообщение

Отправьте мне сообщение, я свяжусь с вами по электронной почте в течение 24 часов. Спасибо за доверие.

Как связаться

Мой офис

Адрес офиса

г. Санкт-Петербург, ул. Бронницкая 40

Телефоны и E-mail

+7 912 846 71 71
+7 987 780-00-20
orengipnoz@yandex.ru

График работы

по предварительной записи

Часто представления/ожидания клиентов далеки о реальности и рисуют образ терапии как некоторой магии, которая может избавить человека от его проблем.  Известно, что наше сознание устроено полярно: есть – нет, хорошо – плохо, плюс – минус…

Дж. Франчесетти сказал:  
 «Психотерапия не избавляет от боли, она делает эту боль выносимой».
 Клиент часто мыслит полярно: «У меня есть душевная боль – я пойду на терапию, и избавлюсь от этой боли». «Болит-не болит» – это полярности.

Или:

- У меня есть некоторый страх. Я пойду на терапию, избавлюсь от него и стану бесстрашным;
 - Я неуверенный. Я пойду на терапию и стану уверенным;
 - В моей жизни много апатии и скуки, я пойду на терапию и стану энергичным и веселым и радостным;

Здесь присутствует иллюзия, что терапия может что-то дать. Заменить что-то одно на другое. На противоположное. На позитивное. Это ловушка сознания: «Терапия избавит меня от проблем, терапия даст мне радость, сделает счастливым, избавит от страха…».

А РЕАЛЬНОСТЬ такова, что:

— Психотерапия не избавит вас от проблем, она научит вас как их решать;
 — Психотерапия не избавит вас от страха, она научит вас, как его преодолевать;
 — Психотерапия не даст вам радость, она научит вас, как ее обнаруживать;
 — Психотерапия не сделает вас счастливым, она покажет вам, что счастье возможно, и вы сами можете его себе организовать;
 — Психотерапия не укажет вам ваш правильный жизненный путь, она подскажет, как его отыскать…

Психотерапевт

— Психотерапевт не Гуру и не Учитель. Он не учит клиента, как ему правильно жить, а помогает найти вместе с ним его подлинное Я и его истинный путь. Запросы клиента с такой установкой к психотерапевту как к Учителю часто звучат как «Какмне жить?», «Что мне делать?», «Что выбирать?» и т.д.
 — Психотерапевт не Маг. Он не обещает клиенту волшебного избавления от его проблем, а учит клиента самому быть волшебником своей жизни и своей судьбы.

Запросы клиента в этом случае такого плана:
 «Сделайте что-нибудь со мной, с моей жизнью».
 — Психотерапевт не Анестезиолог. Он не избавляет клиента от боли, не замораживает ее, а позволяет встретиться с болью и во встрече изменить ее.

Запросы на терапию следующие:  
 «Я хочу избавиться от боли, ничего не меняя в своей жизни».
 — Психотерапевт не Хирург. Он не удаляет лишнее, по желанию клиента, а пытается обнаружить ресурс в том, что кажется клиенту ненужным, мешающим.

Психотерапия – это исцеление. А «исцеление» – это про возращение целостности.

При запросе клиента:
 «Избавьте меня от чего-то лишнего во мне».
 Это звучит как: «Я хочу стать не-Я». 
 А быть в состояние целостности, это принять все свое – Я, в том числе и и присвоить весть тот непростой опыт, полученный из событий и переживаний прошлого. И уже из этого опыта строить свое настоящее и будущее.

Клиент имеет право на свои иллюзии. На то он и клиент.

И тем не менее, Психотерапия – это Магия. Но не в том значении, что она сможет решить все проблемы клиента, а психотерапевт – человек, обладающий волшебством. Магия психотерапии заключается в возможности для клиента научиться самому использовать магические знания, которые заключены в психотерапии.

А задача психотерапевта показать, что магия психотерапии не в том, что можно ей пользоваться по запросу, обратившись к специалисту, а в том, чтобы самому стать магом собственной жизни.

Ваши запросы могут быть абсолютно разными:

* Финансовые и материальные проблемы.

- Потери. Не умение удержать. Повторяющиеся сценарии с бизнесом, (партнерами). Не знаю куда вложить. Сложно принять решение и т.д.

* Взаимоотношения с противоположным.

- Измены. Расставания. Как познакомится? В чем моя привлекательность? Как понять, чего он (она) хочет? Как выйти из отношений? и т.д.

* Сексуальная неудовлетворенность.

- Нет оргазма (аноргазмия). Нет возбуждения. Преждевременная эякуляция. Страх секса (коитофобия). Болевые ощущения. и т.д. 

Спектр запросов в сексуальной сфере гораздо шире, важно понимать, что я, как консультант, работаю только с вопросами психосоматических реакций и не связанными с медицинскими или физиологическими изменениями и патологиями.

* Психологическая зависимость.

Маму надо слушаться. Устал(а) жить с родителями. Не хочу её (его) потерять. Боюсь что он (она) меня бросит.  и т.д.

* Насилие и жертва.

Домашнее насилие. Состояние жертвы. Не могу побороть агрессию. Постоянный страх. Не знаю, что делать и т.д.

* Внутренние и внешние конфликты. (Хочу исправить).

Конфликты в коллективе. Меня не ценят. Меня все бесят. Я всегда чувствую себя виноватой. Как бы я не меняла работу, всегда одно и то же. Что делать?.  и т.д.

* Страх повторить чью-то судьбу.

Боюсь, что я умру так же, как и мой родитель. Все женщины в нашем роду несчастны. На нас родовое проклятье. Все мужчины нашего рода умирают (в таком-то возрасте) и т.д.

* Хочу избавится от страха или навязчивых состояний.

Кошмарные сны. Видения. Предчувствия

     Различные фобии: 

     танатофобия – боязнь смерти

     антропофобия – боязнь людей. 

     нозофобия – боязнь болезней

     акрофобия – боязнь высоты

     социофобия – боязнь общества

     агорафобия – боязнь общественных мест

     клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства

     арахнофобия – боязнь пауков

Это и многое другое.

* Знаю что хочу, не знаю как (не могу) достичь.

Вижу цель, но почему-то не получается не двигаюсь.

Какие препятствия я не вижу? Как достичь желаемого? и т.д.

* Знаю что хочу. Есть понимание ресурсов, но не двигаюсь.

Ни чего с собой не могу поделать, лень, растерянность, прокрастинация. Все время что-то или кто-то мешает и т.д.

Я не клинический психолог.

Я не выписываю таблеток и не назначаю лечение. Я работаю методом трансформационных нейролингвистических технологий. В процессе консультации, я показываю клиенту, с чем он сталкивается, какие у него трудности и динамики. Далее объясняю каким из методов в данном случае лучше работать и как это будет происходить. Далее мой клиент сам принимает решение, согласен - или не согласен, хочет он так работать - или не хочет. 

Я просто укажу вам путь, дам направление, поддержу на этом пути,
 НО пройти этот путь вы должны сами. Простая истинна - «На чужом горбу, в рай не въедешь», как нельзя лучше передает весь смысл отношений между психологом и клиентом.

Методы:

Психологическое консультирование.

Профессиональная помощь клиенту в поиске разрешения его проблемной ситуации. П.к. можно определить также как специфические отношения между людьми, при которых возможен способ общения, позволяющий другому человеку изучать свои чувства, мысли и поведение с тем, чтобы прийти к более ясному пониманию самого себя, а затем открыть и использовать свои сильные стороны, опираясь на внутренние ресурсы. П.к. помогает клиенту впоследствии более эффективно распоряжаться своей жизнью посредством принятия правильных решений и совершения целенаправленных действий.

Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Говоря простым языком, это метод снятия или внушения убеждений, установок, деструктивных или позитивных программ. Все внутренние конфликты и модели поведения человека являются результатом его воспитания и принятия на веру каких либо истин, и правил. За частую эти правила противоречат одно другому.

Например:

  1. «Ты мужчина и должен все решать сам!», - так мамы воспитывают сыновей. И следом говорят, «Маму надо слушаться.» Эти 2 простые установки принятые в детстве мальчиком, рвут его на части во взрослой жизни.
  2. «Ты хорошая девочка и должна во всем слушаться маму.» И благодаря такой установке, взрослая женщина выгоняет 3-го мужа за то, что тот плохо относится к её маме.

И еще куча других:

  • Ну кому ты нужна, глупенькая?
  • Кто тебя такую страшную полюбит?
  • Счастье надо заслужить!
  • Легких денег не бывает!
  • Мужчины не плачут.
  • Все мужики козлы и т.д., и т.п.

Эриксоновский гипноз.

Эриксоновский гипноз относится к так называемому неклассическому типу гипноза и назван так по фамилии своего изобретателя – психиатра Милтона Эриксона (1901-1980). Он тщательно изучал измененные состояния сознания, и выработанный им подход лег в основу не только гипноза, но и практик НЛП.

Главная особенность этой методики состоит в том, что в этой технике нет гипнотизера как властного и волевого человека, дающего установки и приказы гипнотизируемому. Здесь информация дается в мягкой символической форме, в виде медитации с рассказом (историей) в притчевой форме с метафорическими сюжетами и ассоциациями, для решения врачебной задачи.

То есть в эриксоновском гипнозе главное не внушить что-то пациенту, а смоделировать посредством образных представлений ситуацию, в которой он сам сможет принять решение и исцелится за счет скрытых ресурсов организма.

Здесь нет подавления, подчинения, которому часто сопротивляется сознание человека не только в измененном состоянии, но даже и в обычном состоянии. В связи с этим эффективность методики Эриксона значительно выше чем в традиционной психотерапии.

Регрессионная терапия.

Трансово-медитативный метод погружения во внутреннее глубинное подсознание человека. Происходит раскрытие причин существующих проблем, как в плане жизни и ситуаций, так и в плане физического здоровья клиента.

Можно верить или не верить в прошлые жизни, но те образы и картины которое так или иначе приходят в наше сознание, вызывают ответную реакцию организма. Организм чудесным образом оздоравливается, меняется поведение, уходят страхи и фобии, встречаются суженные, меняется жизнь и окружение и многое, многое другое.

Коучинговые сессии.

Метод трансформационно-активного стимулирования.

Коуч – человек, который помогает своему клиенту в достижении поставленных целей. Вся суть коучинга в том, чтобы человек использовал именно те навыки, которые у него развиты лучше всего, то есть, делал то, в чем он более развит. Эти навыки раскроются и покажут себя именно во время коучинга.

Коучинг – процесс, в ходе которого, человеку помогают достичь определенной цели, которую он перед собой поставил. На практике, это период времени, в течение которого, клиенту помогают найти ответы на вопросы внутри самого себя, а также раскрыть свои навыки и способности. В конечном итоге, клиент приходит к достижению своей жизненной или профессиональной цели.